ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана»
Официальный сайт государственного учреждения
ggg76-76-50
Главная Проект Өрлеу Новый проект обусловленной денежной помощи «Өрлеу» (ОДП) - программа социальной поддержки малообеспеченной категории населения

Новый проект обусловленной денежной помощи «Өрлеу» (ОДП) - программа социальной поддержки малообеспеченной категории населения

Опубликовано: 18 декабря 2015

С 1 января 2016 года в городе Жезказган стартует пилотный проект обусловленной денежной помощи «Өрлеу» (ОДП) - программа социальной поддержки малообеспеченной категории населения.

Суть введения экспериментального подхода государства в этой сфере с использованием технологии социального контракта заключается в повышении уровня жизни малоимущего населения путем перехода от пассивной денежной помощи к активной их поддержке, тем самым сводя к минимуму иждивенческие настроения. Главная цель проекта - повышение реальных доходов семей, находящихся за чертой бедности, их социальная адаптация, способствующая выходу на уровень самообеспечения.

Принцип оказания ОДП касается всех малообеспеченных семей, в которых имеются безработные члены семьи, а также одиноко проживающих незанятых людей.
 Его внедрение предполагает выход этой категории населения из числа зависящих от помощи государства путем трудоустройства, или открытия собственного дела. Таким образом, они получат надежную защиту в трудной жизненной ситуации.

Основные направления «Өрлеу» - это реализация трудового потенциала получателей ОДП посредством предоставления расширенного доступа к возможностям трудоустройства, обучения и переобучения в рамках «Дорожной карты занятости - 2020», повышение уровня и качества жизни семьи, развитие личного подсобного хозяйства и другим услугам в сфере социальной защиты и образования.

Обусловленная денежная помощь будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже 60 процентов от прожиточного минимума (22 859 тенге – сумма прожиточного минимума по состоянию на 01.01.2016г, (данный показатель изменяется ежеквартально)) в месяц на одного члена семьи в виде разницы между среднедушевым доходом и 60-ю процентами от прожиточного минимума.

Но при этом получатели должны будут взять на себя обязательства, которые, согласно специальному социальному контракту, станут условием участия в проекте. После заключения такого соглашения участник проекта в обмен на временное дополнительное пособие обязуется сделать все возможное для того, чтобы трудоустроиться, при необходимости переобучиться другим специальностям и вывести свою семью на качественно другой уровень существования.

Обусловленная денежная помощь (ОДП) малоимущей семье может предоставляться в виде:

  1. денежных выплат - регулярных ежемесячных, или целевых единовременных или разделенных на несколько выплат на протяжении года;
  2. социальных услуг, способствующих выходу семьи из трудной жизненной ситуации, в частности, сюда относится социальное сопровождение контракта, услуги по обучению или переобучению, а также обеспечение оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения.

Задача проекта обусловленной денежной помощи «Өрлеу» - сделать так, чтобы малообеспеченная, но трудоспособная семья не только получала пособие, но и была социально адаптирована и профессионально ориентирована на то, чтобы выйти из этого состояния.

Сегодня отделом занятости и социальных программ г.Жезказган проводится предварительная работа по формированию списков потенциальных участников ОДП.

В первую очередь к данной категории относятся получатели адресной социальной помощи и государственного пособия семьям, имеющим детей до 18 лет, желающие заключить социальный контракт и трудоустроиться в рамках Дорожной карты занятости 2020.

По правилам проекта на этапе пилотной реализации участие в проекте для малообеспеченной категории населения является добровольным. Для участия в ОДП заявитель должен будет с 1 января 2016 года обратиться в ГУ «Отдел занятости и социальных программ г.Жезказган», где бесплатно получит бланки заявления и анкет о материально-бытовом положении семьи. После рассмотрения документов комиссией при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 60% от прожиточного минимума, будет принято решение о включении семьи в проект и заключен социальный контракт.