ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана»
Официальный сайт государственного учреждения
ggg76-76-50
Главная Информация Создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями в г.Жезказган

Создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями в г.Жезказган

Опубликовано: 05 мая 2017

          20 февраля 2015 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Со стороны правительства для инвалидов создаются комфортные условия для проживания.

          Люди с ограниченными возможностями никогда не оставались вне поле зрения общественности, облегчение их жизни - ключевой вопрос на повестке дня.

          В настоящее время их количество составляет 2-3% от общего населения города. В цифрах это - 4368 человек. Сегодня ведутся работы по адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, в целях формирования безбарьерной среды.

          Для достижения международных стандартов в решении проблем лиц с ограниченными возможностями в нашем регионе проводится большая работа. Одним из основных направлений является обеспечение доступности граждан с ограниченными возможностями, в том числе и в общественной среде.

          В целом, работа по созданию доступной среды для инвалидов города Жезказган начата в 2012 году в рамках первого этапа (2012-2013 годы) «Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 - 2018 годы» и находит продолжение на третьем этапе этого плана (2016-2018 годы).

         С 2012 года по I квартал 2017 года паспортизовано 52 объекта социального значения и предпринимательства, из которых адаптировано

50 %, то есть 26 объекта прошли полную или частичную адаптацию. Из них:  паспортизовано - 5, адаптировано - 3 государственных учреждений;  паспортизовано – 6, адаптировано - 2 объекта здравоохранения; паспортизовано 4 объекта,адаптировано – 2 объекта  в сфере социальной защиты населения; паспортизовано - 17 объектов, адаптировано - 5  в сфере образования; в сфере культуры паспортизовано -  3 объекта, 1 объект прошел адаптацию.В сфере физкультуры и спорта паспортизован 1 объект, неадаптирован. В сфере транспортного обслуживания прошли паспортизацию - 6 объекта,адаптировано – 3. Количество паспортизованных и адаптированных бизнес объектов – 10.Было принято решение не производить работы по  паспортизацию в остальных кварталах 2017 года,не завершив адаптацию ранее паспортизованных объектов к этому моменту.

         Были разосланы предупредительные письма уже паспортизованным, но не производившим адаптацию организациям. Эти работы и в дальнейшем будут продолжены.На данный момент, акиматом города Жезказгана  утверждена Дорожная карта по обеспечению доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам инфраструктуры на 2017 год. В это важное для общества дело, кроме ответственных отделов акимата, будут вовлечены и представители  от «ЖЗП Управления здравоохранения Карагандинской области», ГУ "Управление внутренних дел города Жезказгана Департамента внутренних дел Карагандинской области" и  Городской  группы общественного контроля  (при Нұр - Отан).